2012年10月17日

韓国から到着!

先日 韓国からいっぱい送ってもらいました。

まずは今回一番待ち望んでおりました韓国海苔!!
NCM_0016.JPG
写真はほんの一部です。
既に食べてしまったり、知人にあげたりしてしまっていました。
よくお土産でもらったり、スーパーなどで販売されているのは
食べやすいサイズにカットされたパック式のものが多いと思います。
パック式は韓国のスーパーでもたくさん陳列されているのですが、
私が好んで購入するのはこういった大判サイズのものです。
値段もパック式に比べて安価で美味しいものが多いです。
たしかに小さく切る手間や胡麻油で手がベトベトとするというデメリット(?)がありますが
私はこういったタイプを購入します。嵩張らないですし。
ちなみに安価な方が岩塩が効いていて日本人は好みだと思います。(あくまで私感)
高級な海苔を勧められて購入したことがありますが、岩塩が少ないのか美味しくなかったです。


一緒に送ってもらって二番目に待ち望んでいたのはユッケジャンラーメンっ!!
NCM_0021.JPG
このブログでも過去に紹介しましたが、家の在庫が無くなってしまったので
ついでに購入してもらっておくってもらいました。
私の子供たちはとても大好物です。


更に送ってもらったのは、Market'Oのリアルブラウニー〜♪
NCM_0017.JPG
こちらも既に食べてしまったり、知人にあげたりで一部となっています。
写真のものは7個入りです。
韓国のスーパーでこの7個入/箱の価格が日本では1〜2個ぐらいになります(汗)。

ほんとは焼酎など送ってもらいたいものは他にいっぱいあるのですが、
今回はとりあえずこれだけ送っていただきました。
韓国海苔やリアルブラウニーはアッという間に無くなりそうな勢いです。


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韓国から製作−輸入するお仕事をしております。
ご検討を考えられている方は、
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2012年08月22日

ジャぱん2号に挑戦

久々のブログ更新です。
前回の更新から1ケ月半近く経っておりました。
けっこうこんなブログでも日に日に見に来てくれる方が増えており、
更新を疎かにしていたことが申し訳ないと思っております。
今後も不定期更新になってしまうかもしれませんが、ご了承の程よろしくお願い致します。m(__)m

さて、以前「焼きたて!!ジャぱん」というマンガとアニメがありました。
ご存知の方も多いことでしょう。
その中で炊飯器で作れるパン“ジャぱん2号”のお話があります。
現在 アニメをCS放送で放映しており、たまたま子供がその“ジャぱん2号”を作る回を観ており
今回挑戦することになりました。

お話の最後に作り方を実際の映像で紹介しておりますが
ネットで検索すればたくさん作り方を紹介してくれるサイトがありますので
動画を追っかけながらメモを取らなくてよいので助かります。
ホント いー時代ですよね。
ちなみに子供が参考にしたサイトはこちらです。
http://www.yakitate-japan.com/special/japan2.html
特におススメではありませんのでもし作られる方はご自分でいろいろ検索してみてください。

さて本題の“ジャぱん2号”ですが、だれにも手を借りず子供が黙々と
一人で楽しみながら作っておりましたので経過の画像は残念ながらありませんが、
悪戦苦闘の結果がコレです。↓
NCM_0016.JPG

ちょっと形が歪ですが、らしく仕上がっています。
初めてにしては上出来かな。

早速切ってみます。
NCM_0017.JPG

これもまた作り方サイトの写真とはちょっと違いますが、まあまあかな。(親の贔屓目)
なんとなく自分が子供のころ食べたロバのパン屋の蒸しパンに似ています。

ここでちょっと余談。
♪ロバのおじさん チンカラリン〜♪という曲に乗って本当にロバが馬車を引いて
パンを販売に来ていました。
年代がわかりますが、とても懐かしいものを思い出させてくれました。
この時代もいー時代でした。
曲を聴きたい方はYouTubeで検索してみてください。

さて子供が作った“ジャぱん2号”に戻りますが、食べてみるとやっぱり蒸しパン的食感です。
たしかに炊飯器で作るからそうなりますよね。
でも見てくれを上回る美味でございました。

次回は材料の配分を変えてみようとかこれを生地に煉り込むと良さそうだとか
今回の経験から非常に多くのことを学んだようです。
夏休みの自由研究ではありませんが、よい勉強になったのではと思います。



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2012年07月09日

ユッケジャンラーメン

韓国のインスタントラーメンというと
“辛ラーメン”と頭に思い浮かべる方は多いと思います。
たしかに古くから日本でも発売されており、スーパーでも必ずと言っていいほど
陳列されていますので最もポピュラーなラーメンですね。
味も辛くて美味しいです。
でも韓国には辛ラーメン以外でも非常に多くのインスタントラーメンが販売されています。
辛ラーメンより激辛のものもあればぜんぜん辛くない普通のラーメンも多くあります。

その中でも私の大好きなラーメンはコレです。↓
ユッケジャンラーメン1.jpg

ユッケジャンラーメンといいます。
このラーメン 韓国の現代ドラマで意外とよく見かけます。
辛ラーメンほど辛くはありませんが、でもけっこう汗が出ます。
よ〜くラベルの写真を見ておいてくださいね。

では、フタを開けます。
ユッケジャンラーメン2.jpg

あっさりしてますね〜。麺しか入ってないみたい。
一応具は入ってるのですが、今回たまたま運悪く麺の下に隠れているようです。

では袋に入っている粉末スープを入れましょう。
ユッケジャンラーメン3.jpg

赤々として見るからに辛そうです。
これでお湯を入れること3分ですが、私は固めが好きなので2分ぐらいにします。
でも韓国のラーメンはもともと固麺が多く、なぜか時間が経ってもノビません。

出来上がりがコチラ。
ユッケジャンラーメン4.jpg

具が出てきてましたね〜。
湯気が映ってないので不味そうに見えますがこれでもけっこうアツアツの辛々です。
そしてラベルに映っているラーメンの具材はどこにも見当たりません。
美味しそうなカルビが入っている写真でしたが、そんなものは一切入っておりません。
入っているのはネギ、タマゴ、カマボコ、ナルトぐらい。
それも物によっては数が全然違うことも多々あります。
ナルトがやけにたくさん入ってる物もあればひとつも入っていない物もありと
ツッコミどころ満載ですが、でもとても美味しいです。
いつもスープ残さず飲んでしまいます。


韓国のラーメンというとどこのお店でもこの即席用の乾麺が出てきます。
チゲに入れるラーメンもこの乾麺をそのまま鍋に入れます。
日本のように生麺を作る会社がないのか気がないのかわかりませんが
とにかく即席ラーメンの麺が出てきます。(日本だったら考えられないですが・・・。)


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